New Zealandで子育て!   honeyとwholefoodsで     enjoy life !


by honeydelsol
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カテゴリ:元気に100歳( 4 )

大食いやめます! 宣言

「どうもありがとう」 からだにお礼を言う前にまずは謝らないといけない。
「いままで過酷に働かせて、ごめんなさい」

私の胃がおかしくなったのは、まちがいなく、どう考えても私の『食べすぎ』が原因。

「うんうんうん」。
あ、そこで大きくうなずいてらっしゃる方が、 数名。

やせの大食いとはまさに私の事で、気がつけば身長180cmを超える(だったよね)BKさんと同じだけ食べられるほどになってしまっていました。
けど、やっぱり、胃に入れられるのと消化できるのとは話が違ったみたいで。


元気に長生きしたい、私。

高齢でもお元気な方に長寿の秘訣を尋ねると多くの場合「腹八分目」というお返事。


『少食宣言!』といかないところが情けないけれど、
まずは出来ることから。「大食いやめます」。
目標は「腹八分目」「少食」。


って、今夜もお腹パンパンじゃーん(泣)。
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by honeydelsol | 2008-02-03 20:06 | 元気に100歳

体においしい生ジュース

日本から戻ってきてすぐ、フンパツしてすんごいジューサーを買いました。
体に投資。

低速石臼式で、野菜や果物の酵素を壊すことなくジュースを絞り出してくれる優れものです。エヘヘ。
二つ出口があって、一つからはジュースが、もう一つからは絞りかすのカラカラ繊維が出てきます。
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1日置きのペースで生絞りジュース飲んでます。
にんじんとリンゴは必ず。後は気分でケールとかキャベツとかビートルートとかとかとか。
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見た目すごい色になっても、にんじんとリンゴのおかげでいつもおいしい。
体にはもう、とってもおいしいっ。

カフェでもたまに見かける、ウィートグラス ジュース(小麦の葉のジュース)も、自宅で飲めるようになりました。すごーく体によさそうな味。カフェではオレンジが添えられていたりします。
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スプラウトさせて、せっせと小麦育てて。
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Mayaも欲しがるのでスプーンでちょこっとあげるけど、何しろ濃いジュースなので、ビブについたらしみになって取れません。SQでもらったビブを犠牲にしています。
そういえば、日本では青汁を飲みたがったなぁ。
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by honeydelsol | 2007-10-30 12:56 | 元気に100歳

生のパン 生きてるパン

すごいパンがあります。
スプラウト(発芽)させたライ麦と、水だけで作られていて、しかもオーブンで焼かれていない。

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すごーいパンなんだけど、そんな事関係なく、おいしくって食べちゃう。
もちもちとした食感と、ライ麦の甘みがたまりません。

どうすごいかって言うと
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by honeydelsol | 2007-03-18 18:05 | 元気に100歳

きのこだったのかー

数週間前、Vanyaのお家で出会った kombucha:コンブチャ。
大きなビンに酵母と茶色い液体。
体にいいから飲んでみなさい、とすすめられて飲んだソレは、リンゴ酢にそっくりで・・・「おいしい!」。

どんどん分裂するという酵母を分けてもらったのが、先週の土曜日。プヨプヨ酵母はVanyaに言われるままに作った砂糖入りの紅茶の中で順調に成長。
紅茶だったはずの液体、先ほど飲んでみたら、風味付けのしょうがが利いていて、ジンジャエール系りんご酢・・・「おいしい」。

今日やっとネットで調べて、ようやく正体が判明。

kombuchaとは
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by honeydelsol | 2007-02-26 18:34 | 元気に100歳